Детские сказки, рассказы, песни, стихи, потешки, считалки

Мар122016

Сказка Про обезьянок: Обезьянки и грабители читать

В зоопарке на голове у жирафа росли обезьянки младшего возраста. Конечно, они там не сами выросли. Сначала они родились у своей мамы обезьяны. И сразу решили ей немножко помочь. Мама хотела обрадоваться, но тут же пришла в ужас — обезьянки немедленно всё перевернули, сломали и раскокали. Потом они помчались по зоопарку, помогая всем подряд. Попугаям обезьянки помогли дразнить посетителей, а посетителям — попугаев. Тигру, который наконец—то собрался помыть передние лапы перед едой, помогли смыть все полоски. С носа и до хвоста. Бегемоту помогли проглотить его собственный телевизор, хотя бегемот только один раз зевнул, глядя не очень интересную передачу. Обезьянки увидели, как бегемот широко открыл рот, и немедленно закинули туда телевизор. Слону — тот всего—навсего задумал вежливо поздороваться с директором зоопарка — помогли вскочить в кабинет к директору через окно. Рыбу—пилу — она отбивалась изо всех сил — обезьянки спасли из аквариума и вытянули на берег.
Мама обезьяна никак не могла догнать своих детей, ей приходилось всё время останавливаться: мирить посетителей с попугаями, рисовать на тигре полоски, вытаскивать из бегемота телевизор, а из кабинета директора зоопарка — слона. Рыбу—пилу пришлось, наоборот, затаскивать в воду.
Наконец, обезьяна настигла своих детей возле страуса. Дети держали его за крылья — помогали ему учиться летать. Голова страуса пряталась под землёй, крича оттуда, что лучше убежит пешком. Но обезьянки не соглашались.
Мама выкопала голову, принесла ей свои извинения, поймала обезьянок за хвосты и унесла домой. Всю дорогу обезьянки вырывались, требовали, чтоб их отпустили кому—нибудь на помощь. Но во всём зоопарке только жираф согласился пустить их к себе на голову — сидеть там вместо шапочки, чтоб солнце меньше пекло. С тех пор обезьянки росли на жирафе.
Каждый день обезьянки внимательно осматривали окрестности — не нужна ли кому помощь. С высоты жирафа они заглядывали в окошко приютившейся неподалёку от зоопарка милиции: мечтали помочь дежурному милиционеру ловить жуликов.
Рядом с милицией, за витриной кондитерского магазина, посреди тортов, шоколадок, булочек, вафель, пирожных и коробок конфет скучал у своей кассы одинокий продавец. Обезьянки с удовольствием помогли бы продавцу. Ещё с большим удовольствием они помогли бы покупателям, но те всё не приходили.
И вот однажды обезьянки заметили, как, проскользнув мимо милиции, к магазину подкралась грязная машина. Из неё выбежали покупатели: один пухлый, другой щуплый, и оба в чёрных масках.
— Здравствуйте, покупатели! — обрадовался продавец.
Но покупатели выхватили мешок, пистолет и крикнули: «Руки вверх!»
Увидев мешок с пистолетом, продавец почти всё понял. Испугался, отскочил, поднял руки вверх. В то же время он храбро шагнул вперёд и грудью защитил кассу с деньгами.
— Дурачок, — засмеялся пухлый непокупатель. — Зачем нам деньги? Мы жулики. Ничего не покупаем. Бесплатно воруем.
— Ага! — подтвердил щуплый жулик, крепко привязывая продавца к кассе и запихивая ему в рот вафельный торт «Сюрприз».
Жулики бросали в свой мешок всё. Булочки, торты, шоколадки, вафли, коробки конфет и пирожные: корзиночки, бисквиты, безе, эклеры, наполеоны, трубочки с кремом. Ограбив магазин, жулики собирались скрыться с места преступления незамеченными — не знали, что их уже давно заметили обезьянки.
Через открытые двери магазина обезьянки прекрасно видели, как жулики складывают в мешок всё вкусное, что было на полках.
— Кажется, тут нужна наша помощь! — сказали обезьянки друг дружке и приготовились. А жулики с мешком уже садились в машину.
Привязанный к кассе продавец остался в магазине. Продавцу очень хотелось кричать: «Милиция!» — но ему мешал вафельный торт «Сюрприз».
Продавец беспомощно посмотрел на захлопывающиеся дверцы машины и увидел, как обезьянки выбежали из зоопарка и нырнули в машину к жуликам. Жулики их не заметили. Захлопнули дверцы, завели машину, помчались вперёд. Вслед за обезьянками из зоопарка выбежала мама обезьяна, которая только на секунду упустила своих детей из виду. Обезьяна огляделась, заметила стоящий под окошком милиции дежурный мотоцикл с коляской, вскочила на него и погналась за машиной жуликов.
Из милиции не спеша вышел дежурный милиционер и с грустью поглядел вслед своему мотоциклу. Потом он мгновенно оценил обстановку и молниеносно принял решение.
«Прежде всего, — решил милиционер, — нужно оставаться спокойным и осмотрительным. А осмотреться лучше всего с жирафа».
Жираф, конечно, не отказался помочь милиции. Через минуту милиционер стоял у жирафа на голове и, вглядываясь в даль, сопоставлял факты и делал выводы.
«Жулики минус пистолет, — считал милиционер, — делим на километры в секунду, прибавляем мотоцикл, отнимаем мешок и полученный результат умножаем на руль. То, что получится, снова делим на обезьяну. В результате мы имеем жуликов в милиции и мешок в уме. Всё правильно, ответ сходится».
Поблагодарив жирафа за помощь, милиционер заглянул в кондитерский магазин как раз в ту секунду, когда привязанный к кассе продавец проглотил последние крошки вафельного торта «Сюрприз».
— Милиция, сюда! — взволнованно закричал продавец освободившимся ртом.
— Милиция уже здесь, — спокойно сказал милиционер.
А в это время мама обезьяна мчалась за жуликами на мотоцикле.
Пухлый жулик оглянулся и наябедничал щуплому:
— Сзади милицейский мотоцикл с коляской.
— И с милиционером? — спросил щуплый.
— Нет, с обезьяной.
— Ах так! Ну—ка, подержи руль!
Щуплый жулик отдал руль пухлому, высунул из машины пистолет, выстрелил прямо в маму обезьяну.
Но милицейский мотоцикл принял удар на себя — самоотверженно встал на дыбы и грудью заслонил маму от пули. Жульническая пуля засела в моторе. Раненый мотоцикл больше не мог преследовать жуликов. Мама обезьяна оказала ему первую помощь и погналась за машиной пешком.
В машине щуплый жулик спрятал пистолет и сказал пухлому:
— Теперь давай руль.
— На! — сказал пухлый. Оторвал от машины руль, дал щуплому.
— Ты что наделал?! — закричал щуплый жулик. — Зачем руль оторвал?!
— Сам просил, сам ругаешься, — удивился пухлый.
Неуправляемая машина мчалась прямо в болото. Ни слова не говоря оба жулика тут же бросили друг друга в беде и с разных сторон выпрыгнули в дверцы. Машина, с мешком и спрятавшимися обезьянками, пролетела над болотом и помчалась сама не зная куда, а жулики, плюхнувшись в болото, стали тонуть.
И тут показалась мама обезьяна. Она бежала по следам неуправляемой машины. Там были её дети. Она очень спешила. Но мама не привыкла бросать в беде утопающих в болоте, даже если утопающие сами виноваты. Она на секунду задержалась, за шкирки выхватила жуликов из трясины и унесла с собой.
А в кондитерском магазине продавец, нервно подпрыгивая, спрашивал спокойно сидящего милиционера:
— Почему ни за кем не гонимся, никуда не бежим?
— Нам никуда не надо, — спокойно отвечал милиционер. — Мы сидим там, где происходящие события скоро хорошо кончатся.
— Откуда знаете?
— Я сделал расчёт. Измерил вероятность всех событий в ближайшем будущем. Теперь это будущее никуда не денется. Произойдёт.
— Неужели милиция умеет предсказывать будущее? — восхитился продавец.
— Умеет, — скромно признался милиционер.
И тут к магазину подкатила машина жуликов. Неуправляемая, она сама примчалась туда, откуда уехала. На заднем сиденье целый и невредимый лежал мешок. Продавец радостно вскрикнул и кинулся к машине. Но его опередила подбежавшая в этот миг мама обезьяна.
В обеих руках мама держала по жулику. Она заглянула в машину и в ужасе схватилась за голову. Жулики начали падать, но их подхватил милиционер. И сам заглянул в машину. Ему стало ясно, что в предсказанное будущее влезла грубая ошибка. Обезьянок в машине не было. Милиционер тоже схватился за голову. Жулики упали на землю.
— Где? — взволнованно закричал продавец и нечаянно наступил на жуликов. — Где обезьянки? Вы их съели? С вафлями?
— Нет! — завопили жулики. — Мы ничего не трогали, даже попробовать не успели.
— Проверим, — сказал продавец и вытащил из машины мешок.
В мешке на куче пустых коробок от тортов, засыпанные по самые глаза фантиками от конфет, с ног до головы вымазанные в креме, сидели обезьянки и доедали последние булочки.
Мама обезьяна выхватила своих детей из мешка, обняла, крепко прижала к груди. Чтоб они опять не убежали.
— Зачем вы забрались в мешок? — строго спросил милиционер.
— Хотели помочь! — ответили обезьянки. — Там было так много вкусного. Без нас со всем этим никто бы не справился.
Продавец подумал, что милиционер всё—таки правильно предсказал будущее. В конце концов всё кончилось хорошо.
Но жулики были не согласны. Для них всё кончилось плохо.
Остер Г.

В данный момент кто-то читает это на сайте:  Сказка Егорушка

  Добавить в библиотеку

Вы можете распечатать текст,
отправить его по эл.почте или поделиться с друзьями в соц.сетях


Travelata.ru

Добавить комментарий