Детские сказки, рассказы, песни, стихи, потешки, считалки

Мар132016

Повесть Сказка с подробностями. Тридцать восьмые подробности читать

ТРИДЦАТЬ ВОСЬМЫЕ ПОДРОБНОСТИ ПРО ШТАНЫ, ПОЛНЫЕ ВАРЕНЬЯ, БРОШЕННУЮ ПИЛУ И ПЕСНЮ, КОТОРАЯ СОГРЕВАЕТ НОГИ
Неуправляемая машина с мешком и обезьянками умчалась неизвестно куда, а жулики стали погружаться в болото. Причём Купол погружался гораздо быстрей, чем Шпиль. Во-первых, он и так был тяжелей, во-вторых, его тянули на дно штаны, полные варенья. К тому же в заднем кармане штанов лежала ещё и гиря в пять килограммов.
– Прощай, Шпиль! – сказал Купол огорчённо. – Я пошёл!
– Куда? – обиделся Шпиль.
– На дно! У меня уже в ушах булькает.
– А у меня ещё нет! – похвастался Шпиль. – Мне ещё только по шейку.
И тут показалась мама Обезьяна. Она мчалась по следам неуправляемой машины. Там были её дети, и она очень спешила. Но мама Обезьяна не привыкла спокойно пробегать мимо тонущих в болоте, даже если эти тонущие в чём-то виноваты. Она на секунду задержалась и вытащила из болота Шпиля и Купола. Причём Купола она вытащила без штанов. Тяжёлые штаны остались в болоте и самостоятельно пошли на дно. Вместе с вареньем и гирей.
– А милиционер Иван рассчитал, куда приедет машина с обезьянками? – спросили Саша и Паша.
– Рассчитал.
– Тогда всё в порядке, – успокоились Саша и Паша. – Рассказывай, пожалуйста, дальше.
– Мама Обезьяна умчалась по следам машины, – сказал директор, – а Шпиль и Купол, мокрые, грязные, тряслись на берегу болота. Шпиль трясся в штанах, а Купол без штанов.
Солнце уже клонилось к вечеру, становилось прохладно, и оба никак не могли согреться.
– Пошли в лес! – предложил Купол. – Дров напилим, костёр подожжём – согреемся.
– Пошли! – согласился Шпиль. – А где наша пила с двумя ручками?
Жулики не могли вспомнить, куда делась пила. Они потеряли её, когда разбегались от зайца и контролёра.
Тогда жулики бежали и оба держались за ручки пилы. Потом они стали разбегаться, оба эти ручки отпустили. Каждый надеялся, что пилу понесёт другой. К счастью, в кармане штанов Шпиля сохранились спички. Они даже не промокли. Предусмотрительный Шпиль всегда носил спички в целлофановом пакетике из-под хрустящей картошки.
«Никто не может угадать, что со мной сегодня случится!» – каждое утро шептал Шпиль, заворачивая спички в целлофан. На этот раз он ошибся. Милиционер Иван угадал всё.
Обнаружив потерю пилы, жулики решили не идти в лес. Они додумались поджечь поле. Отошли от болота в сторонку, зажгли сухую траву, которая росла вокруг. Трава стала разгораться, жулики приготовились греться, но тут из города примчались пожарные на своей красной машине. В этот раз пожарные захватили воду с собой. За красной машиной подпрыгивала на прицепе красная цистерна.
Пожарные в два счёта потушили траву и уехали обратно в город. Спрятавшиеся в неразгоревшейся траве жулики даже не успели высохнуть. Наоборот. Политые из шланга, они промокли ещё сильней.
– Споём! – предложил Купол, вылезая из мокрой травы.
– Зачем? – удивился Шпиль.
– Песня согревает душу! – сказал Купол. – А когда в душе жар, ногам тоже теплее.
Шпиль согласился, и жулики, путаясь по пояс в мокрой траве, с песней пошли по полю. Они пели: «Во поле берёза стояла! Во поле кудрявая стояла!»
Навстречу им с другого конца поля шли две фигурки. Высокая размахивала руками и говорила, а низенькая шевелила ушами, внимательно слушала. Это были контролёр и заяц.
Остер Г.

В данный момент кто-то читает это на сайте:  Сказка Незнайко
  Добавить в библиотеку

Вы можете распечатать текст,
отправить его по эл.почте или поделиться с друзьями в соц.сетях


Travelata.ru

Добавить комментарий