Детские сказки, рассказы, песни, стихи, потешки, считалки

Мар132016

Повесть Сказка с подробностями. Сорок первые подробности читать

СОРОК ПЕРВЫЕ ПОДРОБНОСТИ ПРО ГРУБУЮ ОШИБКУ. ФАНТИКИ И ЗАПАСНЫЕ ШТАНЫ
Вдруг в конце улицы, на которой стоял кондитерский магазин, показалась наполовину чистая машина. Неуправляемая, она долго носилась без руля по полям и дорогам, а теперь примчалась туда, откуда уехала.
Не нарушая правил уличного движения, она прокатилась по левой стороне улицы и остановилась как раз у кондитерского магазина, потому что в ее бензобаке совершенно кончился бензин.
В машине, на заднем сиденье, целый и невредимый, лежал мешок с содержимым. Продавец радостно вскрикнул, кинулся к машине. Но его опередила подбежавшая в этот миг мама Обезьяна. Она отстала от машины всего на один километр и появилась сразу же вслед за ней.
Мама Обезьяна заглянула в машину, быстро и внимательно осмотрела все её уголки, в ужасе схватилась за голову. Обезьянок в машине не было.
Милиционер Иван тоже заглянул в машину и, не обнаружив там обезьянок, сразу помрачнел. Ивану стало совершенно ясно, что в предсказанное им будущее влезла какая-то грубая ошибка.
– Как же так? – взволнованно спросили Саша и Паша. – Мы думали, Иван не может ошибиться, а он всё неправильно предсказал.
– Почему всё? – заступился за Ивана директор. – Не всё. Только одна ошибка.
– Одна! – сказала Простокваша. – Но какая! Неужели Иван в своей милицейской школе на тройки учился? Или уроки прогуливал?
– Видите ли, – сказал директор, – когда речь идёт о жуликах, милиция не ошибается никогда. Будущее всех жуликов она предсказывает с удивительной точностью. Расскажите любому милиционеру прошлое первого попавшегося жулика, и он предскажет вам его будущее с закрытыми глазами. Но когда дело не касается жуликов, и у милиции могут быть ошибки. Понимаете?
Лошадки не хотели понимать.
– Где обезьянки? – спросила Простокваша. – Что с ними случилось?
– Слушайте, – сказал директор. – Продавец залез в машину и вытащил из неё мешок с содержимым…
– Не надо про мешок. Ну его! – зашумели лошадки. – Где обезьянки?
– Я рассказываю по порядку, – сказал директор. – Продавец вытащил мешок и…
– При чём тут мешок?! – закричали Саша и Паша. – Мы боимся слушать про мешок. То есть про мешок мы не боимся, но мы боимся, что пока мы слушаем про мешок… – Тут Саша и Паша окончательно запутались в мешке и замолчали.
– Пожалуйста, не рассказывай про мешок, – попросила Простокваша, – лучше про обезьянок.
– Но вы же мне слова не даёте сказать!
– Хорошо! – вздохнула Простокваша. – Мы больше не будем перебивать. Но ты, пожалуйста, сразу после мешка расскажи про обезьянок.
– Продавец вытащил из машины мешок и… – Тут директор остановился, но его никто больше не перебивал. – Вытащил мешок и открыл его.
И ахнул. Все вокруг тоже ахнули.
В мешке, на куче пустых коробок от тортов, засыпанные по самые глаза фантиками от конфет, с ног до головы вымазанные в креме, сидели обезьянки и доедали последние булочки.
– Ура! – закричали все лошадки. – Вот они где оказались!
– Да, – сказал директор. – Вот они где оказались.
Мама Обезьяна выхватила своих детей из мешка, обняла, крепко прижала к груди.
– Нашлись! – радостно закричал продавец. – Я так и думал, что они здесь.
– Зачем вы забрались в мешок? – строго спросил милиционер.
– Хотели помочь! – ответили обезьянки. – Там было так много всего. Без нас со всем этим никто бы не справился.
Мама Обезьяна достала кошелёк и расплатилась с продавцом за съеденное. Она всё равно собиралась купить обезьянкам что-нибудь вкусное на ужин. Потом она попрощалась, схватила своих детей в охапку и унесла в зоопарк.
Иван и Марья повели жуликов в милицию. У жуликов мелькнула было мысль, что неплохо бы удрать, но тут на соседней улице раздался стук копыт разыскивающего их барана. Шпиль и Купол немедленно спрятались за широкую спину Ивана и больше оттуда не выглядывали.
– А что будет с жуликами в милиции? – спросила Простокваша.
– Там им придётся отвечать! – сказал директор. – Долго и подробно. Они будут отвечать за всё, что натворили с самого начала своей жульнической жизни.
– Да! – вздохнули Саша и Паша. – Немало они натворили. Теперь, наверно, до старости будут отвечать, отвечать и отвечать.
– Это зависит от них самих, – покачал головой директор. – Чем меньше они будут врать и запутывать, тем скорей их простят и отпустят домой.
– Как же Купол будет отвечать без штанов? – спросила Простокваша.
– В милиции, – сказал директор, – Куполу выдадут запасные штаны. Там без штанов никого не держат.
Остер Г.

В данный момент кто-то читает это на сайте:  Сказка Алиса в стране чудес. Глава 7
  Добавить в библиотеку

Вы можете распечатать текст,
отправить его по эл.почте или поделиться с друзьями в соц.сетях


Travelata.ru

Добавить комментарий