Детские сказки, рассказы, песни, стихи, потешки, считалки

Мар122016

Повесть Сказка с подробностями. Первые подробности читать

ПЕРВЫЕ ПОДРОБНОСТИ ПРО МИЛИЦИОНЕРА, БАБУШКУ, ПАМЯТНИК, КОЗЛА, САМОЛЁТЫ И КОЕ-ЧТО ДРУГОЕ
Когда Федя убежал из зоопарка, бабушка и милиционер познакомились и разговорились. У них оказалось много общего. Например, общий знакомый поэт Пампушкин. Вернее, не сам поэт – его памятник. Иван и Марья думали: Пампушкин жил когда-то давно. Ошибались. Пампушкин жил прямо сейчас. Так получилось, ему поставили памятник при жизни. Однажды все его читатели собрались, сказали друг другу:
— «Что-то поэт Пампушкин давно ничего не писал. Мы его забывать стали. Поставим ему памятник, а то совсем забудем!»
И поставили. С тех пор бабушка Марья часто видела этот памятник из своего окошка, но, к сожалению, железный Пампушкин стоял к её окошку спиной. Зато к окну милиции Пампушкин стоял другой стороной, и милиционер Иван прекрасно знал его в лицо.
Ещё у бабушки и милиционера был общий знакомый козёл Матвей с кривыми рогами. Этот козёл часто подкрадывался к бабушкиному домику, забирался в её огород – воровать капусту. Марья всегда смело выбегала, прогоняла козла. А милиционер Иван часто гонялся за Матвеем, за то что Матвей любил пугать садящиеся самолёты. Он пробирался в аэропорт и терпеливо ждал, когда какой-нибудь самолёт прилетит на посадку.
Тогда Матвей выскакивал на лётное поле, мчался навстречу самолёту. Лётчик смотрит из кабины – садиться некуда, впереди козёл с кривыми рогами. Приходится снова взлетать. Пассажиры в самолёте волнуются: «Почему не садимся?», лётчик кричит по рации начальнику аэропорта:
— «Немедленно уберите козла!»
Начальник аэропорта вызывает милицию, приезжает милиционер Иван на мотоцикле с коляской и начинает гоняться за козлом.
Как только Матвей замечал Ивана, он выскакивал из аэропорта, сворачивал на какую-нибудь автомобильную дорогу, набирал хорошую скорость. Мотоцикл тоже набирал скорость, почти такую же, как козёл. Милиционер Иван крепко хватался за руль, садился в седле поудобнее, спокойно ждал, когда мотоцикл с коляской догонит козла. А козёл ждал, когда он убежит от мотоцикла с Иваном и, не теряя времени, мчался по дороге.
Из всех встречных грузовиков, автобусов высовывались водители с пассажирами, смотрели: догонит Иван Матвея или не догонит. Им было интересно, они разворачивались, спешили за милиционером и козлом посмотреть, чем всё кончится.

В данный момент кто-то читает это на сайте:  Сказка Скряга

Получалось очень красиво: впереди козёл Матвей, за ним Иван на мотоцикле, сзади толпа автобусов и грузовиков.
Однажды, когда все они мчались по дороге мимо стада овец, которые под предводительством своего Барана паслись на лугу. Бяша, самая умная в стаде овца, вздохнула:
– Смотрите, какое большое и дружное стадо автомобилей. И ещё смотрите, какой у этого стада красивый и быстроногий вожак – Козёл. Жаль, что наш Баран не такой быстроногий.
Баран обиделся на Бяшу, сказал:
– Ты, Бяша, самая умная в стаде потому, что остальные ещё глупее. Разве не видишь: в этом автомобильном стаде главный не козёл – милиционер! Козёл впереди, потому что убегает от мотоцикла. Вот в чём истина.
За всё время Ивану удалось только раз поймать Матвея, оштрафовать его, в остальных случаях козёл убегал, прятался на огороде бабушки Марьи.
И вот теперь, когда бабушка и милиционер познакомились, они решили вместе взяться за козла, отучить его пугать самолёты и воровать капусту. Иван и Марья купили сто воздушных шариков. Надули, раскрасили, как будто это капуста, и разложили на бабушкином огороде. А сами спрятались посмотреть, что получится. Очень скоро к огороду подкрался козёл Матвей.
– Капуста созрела! – обрадовался он. – Сейчас украду!

В огороде Матвей выбрал два самых больших кочана, это были раскрашенные шарики, и стал накалывать их на свои кривые рога. Он всегда уносил бабушкину капусту на рогах. Матвей нагнул голову, приготовился, изо всех сил боднул оба кочана сразу. Бах! – бахнул правый кочан. Трах! – трахнул левый. Такого козёл Матвей от капусты не ожидал. Он в ужасе отскочил, попал задними ногами ещё на два кочана. Бум! Бубум! – взорвались те. Матвей прыгнул вперёд и всеми ногами наступил на четыре кочана. Бух! Бубух! Бух! Бубух! – раздались взрывы.
Козёл метался по огороду, блеял от страха. Вокруг него всё ухало, бухало и шарахало.
Бац, бац, бац, беееее! Бац, бац, бац, беееее! Бац, бац, бац, беееее! – вот что творилось. Стоял такой грохот, что со всех окрестных крыш, деревьев взлетели вороны и грачи, перемешались, закружились в воздухе.

В данный момент кто-то читает это на сайте:  Стих У Андрюши ёлка

– Обстрел! Обстрел! – кричали грачи.
– Окружение! Окружение! – кричали вороны.
В конце концов грачи не выдержали, отделились от ворон, кое-как построились в стаю и на два месяца раньше срока улетели на юг. Вороны остались. Они надеялись, что всё это скоро кончится.
«Ну её, капусту! – думал Матвей, с удивительной скоростью удаляясь от бабушкиного огорода. – Разве это капуста? Какие-то бомбы, а не капуста. Разве это огород? Не огород, а поле. Минное».
– Ну, вот, – сказал Иван, – от капусты мы его, кажется, отучили, теперь давайте отучим от самолётов.
Бабушка и милиционер сели на мотоцикл с коляской, поехали в аэропорт. Там они хотели кое о чём договориться с лётчиком.
«У меня плохое настроение! – подумал Матвей, когда наконец остановился. – Надо развлечься. Пойду попугаю самолёты».
В аэропорту посреди лётного поля стоял самолёт, рядом – лётчик. Тот самый, с которым договорились Иван и Марья.
– Скоро взлетать будете? – спросил у лётчика Матвей.
– Скоро, – сказал лётчик.
«Взлетай-взлетай, – подумал козёл, – посмотрим, как ты обратно сядешь. На мои рога. Вот испугаешься!»
– А ты когда-нибудь катался на самолёте? – вдруг спросил лётчик.
Матвей сразу забыл про всё на свете. Он понял, что всю жизнь мечтал покататься на самолёте.
– Садись, – сказал лётчик, и они взлетели в небо.
Это было замечательно. Козёл Матвей просто сиял от счастья. Но вот самолёт пошёл на посадку. И вдруг снова взлетел в небо. Матвей глянул вниз и увидел: по лётному полю ездит мотоцикл с коляской. На мотоцикле милиционер Иван, а в коляске бабушка Марья.
Только самолёт вниз, мотоцикл как развернётся, как помчится навстречу. Куда садиться? Перед самолётом руль мотоцикла, как рога, а за «рогами» милиционер, коляска и бабушка.
– Куда садишься?! – закричал Матвей лётчику. – Сейчас в рога врежемся, в бабушку! Разобьёмся!!
– А что делать? – говорит лётчик. – У самолёта бензин кончается. Сейчас мотор замолчит, просто так шлёпнемся, без всякой посадки. Что лучше: шлёпнуться или в бабушку врезаться? Одно из двух. Выбирай!
– Не буду из этого выбирать! – ужаснулся Матвей. – Давай что-нибудь третье придумаем. Например, парашюты!
– Третьего не дано, – сказал лётчик. – Парашюты все в стирке.

В данный момент кто-то читает это на сайте:  Басня Пожар и Алмаз

Тогда Матвей кинулся к рации, закричал вниз начальнику аэропорта:
– Вы что там, с ума посходили? Сейчас же уберите этот мотоцикл с рулём, уберите эту коляску с бабушкой, прекратите это хулиганство с милиционером!
Вдруг мотор замолчал. Матвей понял: бензин кончился, сейчас придётся падать. Тогда он сам заранее упал в обморок.

Когда козёл пришёл в себя, самолёт, целый и невредимый, стоял на земле. Матвей выскочил из самолёта и в ту же секунду исчез из виду, потому что убежал с фантастической скоростью.
«Ну их, эти самолёты! – думал Матвей, исчезая из виду. – Я бы их никогда не пугал, если б знал, что это так страшно».

Милиционер Иван и бабушка Марья поздравили друг друга с удачей. Бабушка пригласила милиционера каждый вечер приходить к ней в гости. С тех пор Иван часто бывал в гостях у бабушки Марьи. Они пили чай с капустой, и Марья рассказывала про своих приятелей носорогов.
– Нельзя ли послушать про этих носорогов? – быстро спросила Простокваша. – Сколько их было? Какие они? Расскажешь?
– Расскажу, – улыбнулся директор.
Остер Г.

  Добавить в библиотеку

Вы можете распечатать текст,
отправить его по эл.почте или поделиться с друзьями в соц.сетях


Travelata.ru

Добавить комментарий