Детские сказки, рассказы, песни, стихи, потешки, считалки

Мар132016

Повесть Сказка с подробностями. Двадцать седьмые подробности читать

ДВАДЦАТЬ СЕДЬМЫЕ ПОДРОБНОСТИ ПРО КАРТИНУ ХУДОЖНИКА КУИНДЖИ «МЫШКА МУШКА»
– Нет! – сказал директор. – На квартиру дедушки и Яши собрались напасть вовсе не они.
Дело в том, что мышке Мушке очень хотелось оправдаться перед своими знакомыми мышами. Она бегала от одних знакомых к другим и всем объясняла, что просто ошиблась.
Наконец мыши ей поверили. И сказали:
– Раз ты не виновата – значит, дедушка виноват. Нарочно шоколадным притворился, чтоб нас обмануть.
– Он тоже не виноват! – защищала дедушку Мушка. – Поймите!..
– Надоело нам понимать! – сказали мыши. – Ты не виновата! Он не виноват! Раз мы остались голодные, кто-то должен быть виноват. Надо дедушку проучить. Давайте съедим всё, что у него есть.
Мушка пыталась отговорить мышей, но они сказали:
– Кого-то мы должны проучить. Выбирай: дедушку или тебя.
Мушка подумала и выбрала дедушку. Ей было стыдно, но она не решилась выбрать себя.
«Дедушка не виноват, – думала Мушка. – Я тоже не виновата. Разницы между нами нет, выберу дедушку».
Мыши построились и, шагая в ногу, двинулись нападать на дедушкину квартиру. Мушка сначала не хотела идти, но потом подумала: «Раз они и так съедят всё, ничего страшного не случится, если мне тоже что-нибудь достанется».
– Всё равно ничего не изменишь! – утешала себя Мушка и шла сзади.
Отряд мышей подошёл к дедушкиной квартире, стал вылезать из щели в полу. Сначала вылезло пять мышей. Это были разведчики. Они быстро осмотрели комнату, кухню, коридор, сообщили остальным, что дома никого нет. Тогда вылезли остальные. Последней из щели вылезла мышка Мушка.
Она вылезала медленно потому, что её мучила совесть. И ещё потому, что она собиралась в случае чего сразу убежать обратно. Через минуту по всей квартире раздавался хруст. Это происходило поедание. Мыши поедали всё. На кухне они ели хлеб и сырую картошку, в коридоре коврик, в ванной семь мышей по очереди откусывали от одного куска мыла. Хорошо, что дедушка Серёжа на этот раз не оставил свои искусственные зубы на полке. Их бы тоже съели.
В комнате одни мыши грызли книжки с картинками, а другие – без. Третьи мыши съедали скатерть со стола, четвёртые – цветы на окошке, пятые – горшочки, в которых эти цветы росли. Всем что-нибудь досталось.
Мышка Мушка тихонько забралась за висевшую на стене в тяжёлой раме картину художника Куинджи «Ночь на Днепре» и стала осторожно грызть верёвку, на которой эта картина держалась.
– Нам за неё стыдно! – сказали Саша и Паша.
– Ей тоже, – кивнул директор. – Но она переборола стыд. Картина художника Куинджи понравилась ей ещё в прошлый раз.
– Эх! – огорчилась Простокваша. – А дедушка Серёжа и Яша сидят на скамейке, не знают, что у них дома творится.
– Нет! – сказал директор. – Они давно уже сидят в другом месте.
Дедушка и Яша прочли журнал, пожалели грустного тигра на обложке и решили пообедать.
– Чего тебе хочется на обед? – спросил дедушка. – Молока или мороженого?
– Мышей! – облизнулась Яша.
– Да! – вздохнул дедушка. – В детстве твоя мама тоже любила мышей. Потом это прошло. С возрастом.
– Я видела у нас дома мышиные следы! – сказала Яша. – Может, мыши придут ещё раз.
Давай спрячемся в шкаф и поохотимся.
Дедушка не мог отказать Яше, ведь он заменял ей отсутствующую мать. Они поднялись на свой тринадцатый этаж и спрятались в шкафу.
Через три минуты пришли мыши.
И вот теперь, когда аппетит у мышей только-только разыгрался, дверцы шкафа вдруг распахнулись, из пиджаков и рубашек выскочили Яша и дедушка.
– Мяу! – крикнула Яша.
– Ура! – крикнул дедушка.
Что тут началось! Мыши как угорелые носились по полу и по стенам. Некоторым даже немножко удавалось пробежать по потолку. Они перепрыгивали с книжных полок на шкаф и обратно, почти летали по комнате, как воробьи. Но котёнок Яша почти летала за ними, как орёл. Дедушка Серёжа, словно вратарь, стоял у щели в полу и не давал мышам туда спрятаться.
Тогда мыши стали прятаться где попало. Две даже нырнули в чайник с холодной водой. Но Яша очень быстро их оттуда выудила. Наконец все мыши попались. Только одна мышка Мушка притаилась за картиной художника Куинджи. От ужаса она, сама того не замечая, всё быстрей и быстрей грызла верёвку, на которой эта картина висела. И тут в квартиру стали звонить и стучать.
«Аксинья!» – подумал дедушка. Но это была не Аксинья…
Под дедушкиной квартирой жили Артур и Мишка. Но их сейчас дома не было. Они сидели недалеко от зоопарка на скамейке, ждали, когда продавец починит телевизоры, играли друг с другом в карманные шахматы.
А под квартирой Артура и Мишки жили жулики. Они готовились к преступлению и вдруг услышали, как двумя этажами выше что-то гремит, стучит, звенит, падает.
– Хулиганство! – сказал Шпиль. – Пошли возмутимся!
– Не стоит! – сказал Купол. – Они хулиганят, а мы к преступлению готовимся. Мы ещё хуже.
– Нет! Мы только готовимся, а они уже хулиганят. Пошли!..
– Почему вы всё время гремите и стукаете? – строго спросил Шпиль, входя в квартиру.
– Что на пол бросаете? – поинтересовался Купол. Дедушка и Яша не успели ответить, за их спинами вдруг раздался ужасный грохот.
Со стены сама собой рухнула на пол картина художника Куинджи в тяжёлой раме. Мышка Мушка догрызла верёвку. Теперь Мушка висела на стене, держась за верёвку зубами, как будто это она картина художника Куинджи «Мышка Мушка».

В данный момент кто-то читает это на сайте:  Сказка Золотой ключик, или Приключения Буратино. ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ

Увидев такое дело, Купол попятился и кинулся бежать. По пути он схватил Шпиля за руку и унёс с собой, как флаг. Шпиль летел по воздуху, а Купол уговаривал его: – Не будем вмешиваться в чужие дела. У нас свои есть!
А дедушка и Яша не стали на Мушку охотиться. Отпустили её в щель.
– Что мы, одну мышку не прокормим? – сказал дедушка. Когда они навели в квартире порядок, выяснилось, что после охоты дедушка Серёжа похудел на полтора килограмма, а котёнок Яша поправилась на целых два.
Остер Г.

  Добавить в библиотеку

Вы можете распечатать текст,
отправить его по эл.почте или поделиться с друзьями в соц.сетях


Travelata.ru

Добавить комментарий