Детские сказки, рассказы, песни, стихи, потешки, считалки

Мар132016

Повесть Сказка с подробностями. Двадцать девятые подробности читать

ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЫЕ ПОДРОБНОСТИ ПРО ТО, ЧТО ТИГРЫ НЕ ЛАЮТ, ПРО ДВА ЖЕЛАНИЯ, ПРО ВОДУ СНАРУЖИ И ВНУТРИ. И ПРО ВЗЯТУЮ С СОБОЙ ТЕЛЕГРАММУ
Ручной тигр, после того как Пчёлкин его сфотографировал, остался лежать в дикой африканской чаще. Он грустил без хозяина и печально смотрел на чужую телеграмму.
«Если бы у меня был хозяин, – думал тигр, – я бы его любил. И он меня тоже. Оба были бы счастливы. А так: я несчастный, его совсем нет. Плохо».
Тигр грустил, грустил, грустил… И вдруг ему пришло письмо.
«Здравствуй, дорогой тигр! Пишет тебе девочка. Эта девочка – я. Я увидела твою печальную улыбку на обложке детского журнала и сразу догадалась, что тебе нужен хозяин. А мне нужен тигр. Раньше я хотела завести собаку. Но мама сказала, что собаки громко лают. Тигры не лают, а только рычат; и теперь мама возражать, наверно, не будет. Если ты тоже согласен, чтоб я тебя завела, отвечай скорей, и я за тобой приеду. С уважением, дошкольница Оля».
– Так вот кому Оля писала письма! – сказала Простокваша. – Теперь понятно. А что ответил Оле тигр? Какое он написал письмо?
– Тигр не стал писать письмо, – сказал директор. – Он послал телеграмму. «Конечно, согласен!!! Тигр».
Отправив телеграмму, тигр начал с нетерпением ждать ответа. Вскоре пришёл ответ:
«Дорогой тигр! Я ужасно рада, что ты согласен. Мама тоже не возражает. Но она сказала, что я ещё маленькая и меня одну в дикую африканскую чащу отпускать нельзя. А она со мной сейчас поехать не может. У неё отпуск только вчера кончился. Может быть, ты сам сумеешь до меня добраться? Отвечай скорей, я по тебе уже скучаю. Крепко обнимаю. Дошкольница Оля».
Тигр немедленно отправил ответ:
«Конечно, сумею. Я уже большой. Начинаю добираться. Тигр».
Тигр не стал тратить времени на сборы. Да ему и не надо было ничего брать с собой. Разве что чужую телеграмму и букет для Оли. Он быстро нарвал ярких африканских цветов и зашагал по тропинке.
Пройдя несколько шагов, тигр оглянулся, последний раз посмотрел на место, где так часто грустил. Потом тигр мысленно заглянул в будущее, радостно зарычал и длинными прыжками помчался вперёд.
Сначала тигр бежал быстро. Но потом пошёл дождь. В Африке бывают очень густые дожди. Когда вы попадаете под такой дождь, вам начинает казаться, что кто-то всё время обливает вас водой из ведра. Просто берёт и выливает вам на голову одно ведро за другим.
Тропинка, по которой бежал тигр, сразу размокла. Мокрый тигр всё время увязал лапами в раскисшей земле. И вдруг он увидел дом. Круглый. Тропинка упиралась прямо в дверь. Тигр вытер мокрые лапы и постучал.
– Входи! Не заперто, – услышал тигр.
Внутри, посередине круглой комнаты с множеством дверей, стоял круглый стол с круглыми, четырёхугольными и треугольными тортами, с огромным чайником и бесчисленным количеством чашек. За столом сидел хозяин дома. Он оказался большим, толстокожим и с первого взгляда очень напоминал носорога.
– Это был носорог номер пять, да? – спросила Простокваша.
– Нет. Никакого рога на носу у хозяина не было. Там был один только нос. И всё.
Хозяином круглого дома оказался Носонос. Большой и толстокожий, он имел могучий, широкий нос и ещё более широкую душу. Душа у Носоноса была широка, как ковёр, на котором соревнуются борцы.
В ней всё время боролись два желания. Желание целый день сидеть дома, пить чай с тортом и лениться боролось с желанием с утра до вечера встречаться с разными интересными путешественниками и узнавать от них новости. Но кого можно встретить дома? Только свою собственную кошку и то, если она у тебя есть. Чтоб с кем-нибудь встречаться, надо самому путешествовать. А путешествовать, сидя дома с чашкой чая в одной руке и куском торта в другой, тоже не получается.
Два желания в душе Носоноса боролись-боролись и никак не могли друг друга победить. Бедный Носонос пытался их помирить, но они не хотели мириться. Тогда Носонос взял и построил себе дом в самой середине Африки, там, где пересекались все африканские тропинки. Дом получился большой, круглый, с множеством дверей в разные стороны.
Теперь Носонос мог спокойно сидеть, лениться, а в разные двери его дома всё время входили и выходили те, кто шёл по тропинкам. Кто хотел, присаживался к столу выпить чая и поболтать, а кто спешил – просто входил, здоровался, прощался и выходил в другие двери.
Тигр вошёл и поздоровался.

В данный момент кто-то читает это на сайте:  Сказка Лихо одноглазое

Носонос тоже поздоровался и предложил чаю.
– Пересидите у меня дождь, – сказал Носонос. – Всё равно под таким дождём вам далеко не уйти.
По крыше дома били струи воды. Тигр и Носонос выпили уже по две чашки чаю, когда в одну из дверей вошла крокодилица с мохнатым полотенцем на плече. Она пожелала им приятного аппетита, смущённо улыбнулась и вышла в другую дверь. Крокодилица спешила из одной реки в другую. Там она договорилась купаться со своими знакомыми крокодилами.
– Непромокаемая, – восхищённо сказал Носонос про крокодилицу. – Никакого дождя не боится.
Тигр вздохнул и посмотрел на свои ещё не высохшие лапы. Они снова выпили по чашке чаю, и тут в дом постучала и вошла совершенно промокшая пара. Первой заглянула мокрая овца, а за ней козёл с мокрыми и кривыми рогами. И с зонтиком.
– Можно у вас высохнуть? – спросила овца.
– Снаружи очень много воды, – добавил козёл.
– Высыхайте! – сказал Носонос. – Вода снаружи – это плохо. Могу предложить воду внутрь. В виде горячего чаю.
– Спасибо! – обрадовалась овца. – Мой вожак промок. Чашка чая будет ему очень полезна.
– Да! – вздохнул козёл. – Жуткий ливень. Сначала, правда, мы нашли зонтик, но он оказался дырявым.
– Это тот самый зонтик, который потерял в Африке Пчёлкин! – закричала Простокваша. – Я догадалась.
– Конечно, тот самый! – сказал директор. – Раз дырявый – значит, тот.
Остер Г.

  Добавить в библиотеку

Вы можете распечатать текст,
отправить его по эл.почте или поделиться с друзьями в соц.сетях


Travelata.ru

Добавить комментарий