Детские сказки, рассказы, песни, стихи, потешки, считалки

Мар132016

Повесть Сказка с подробностями. Четырнадцатые подробности читать

ЧЕТЫРНАДЦАТЫЕ ПОДРОБНОСТИ ПРО НИЖНИХ СОСЕДЕЙ, ТОЛПУ ДОШКОЛЬНИКОВ И ВСТРЕЧУ БЕЗ СВИДЕТЕЛЕЙ
– Например, про дедушку негра Серёжу, – быстро предложила Простокваша.
– Может, он кое с кем уже встретился?
– Простокваша, – сказал директор, – не хитри. Если тебе хочется спросить про Аксинью, так и скажи.
– Хочется, – призналась Простокваша. – Но про дедушку Серёжу мне тоже интересно.
Дедушка Серёжа пришёл домой намыленный шоколадкой, посмотрел на себя в большое зеркало и ещё раз убедился, что он действительно негр. Весь коричневый, только искусственные зубы белые. И блестят. Тут в квартиру кто-то позвонил. Но это была не Аксинья. За дверью стояли и кряхтели соседи с нижнего этажа – первоклассник Артур и бульдог Мишка. Они держали телевизор со сломанными ножками.
– Здравствуйте! – сказал Артур. – Мы и не знали, что тут негры живут.
– Я сам не знал! – сказал негр Серёжа.
– Телевизоры чинить можете? – спросил Мишка.
– Не могу, – вздохнул дедушка.
Мишка и Артур тоже вздохнули, поволокли телевизор в лифт. Они решили спуститься на два этажа, позвонить в квартиру к своим нижним соседям. Но нижних соседей не оказалось дома. Они в это время разбегались в разные стороны по дикой природе.
– Ой! – вздрогнули Саша и Паша. – Это же Шпиль и Купол. Когда с Бяшей знакомились, назвались именами соседей с верхнего этажа: Мишкой и Артуром. Они и есть нижние жулики. Они разбегаются.
– И пусть разбегаются, – сказала Простокваша. – Им только дай телевизор чинить, они его раз – и украдут. Пусть лучше Артур вспомнит, как продавец кондитерского магазина говорил, что телевизоры чинить умеет.
– Артур вспомнил, – сказал директор, – и вместе с Мишкой притащил телевизор в кондитерский магазин.
Продавец стоял за прилавком и, пока покупателей не было, выковыривал гирю из цветного телевизора.
– Здравствуйте, покупатели! – обрадовался продавец. – Я на месте. Своё слово держу.
– Не покупатели мы, – сказал Мишка. – Почините нам, пожалуйста, один телевизор.
– Хоть пять, – согласился продавец. – Бросайте его в угол и приходите к концу рабочего дня. Я сперва свой починю, потом за ваш возьмусь.
Но когда Артур с Мишкой ушли, продавцу не удалось взяться за телевизоры. В магазин вдруг ввалилась толпа дошкольников. Та самая, которая вместе с толпой школьников видела, как продавец бросался гирей. Теперь она пришла посмотреть, как гирю будут вынимать.
– А ну, вытряхивайтесь отсюда! – закричал продавец. – Когда на меня глазеют, я не то что телевизор – карандаш починить не могу. Стесняюсь. Краснею весь, и руки дрожат. Чтоб сию минуту ноги вашей тут не было, а вечером добро пожаловать. Приходите смотреть уже починенный телевизор.
Толпа дошкольников выскочила из магазина и кинулась на детскую площадку напротив зоопарка. Там она сразу превратилась в очередь – качаться на качелях.
И тут к детской площадке с двух сторон подкрались жулики: Шпиль и Купол. Увидели дошкольников и решили подождать. Они не хотели встречаться в своём условленном месте при свидетелях. Жулики залегли в разных кустах и стали нервничать, потому что дошкольники всё не уходили и не уходили.
Остер Г.

В данный момент кто-то читает это на сайте:  Басня Чиж и Ёж

  Добавить в библиотеку

Вы можете распечатать текст,
отправить его по эл.почте или поделиться с друзьями в соц.сетях


Travelata.ru

Добавить комментарий