Детские сказки, рассказы, песни, стихи, потешки, считалки

Дек172015

Сказка про Лунтика, Кузю и пожар читать

Однажды Кузя и Лунтик остались дома одни, им было очень скучно и они не знали чем себя занять: во все игры они переиграли, все книжки пересмотрели. И решили они полакомиться чем-нибудь сладеньким из буфета Бабы Капы. Прочему-то именно там они обнаружили спички. Спички лежали в маленькой коробочке с красивой картинкой. Кузя и Лунтик тут же забыли про сладости и потянули коробок к себе.
– Что это?- спросил Кузя
-Спички!- ответил Лунтик. – Но их брать нельзя. Баба Капа строго-настрого запретила мне даже к ним прикасаться.
– Ну, ты их и не трогай! Я их возьму, – заупрямился Кузя.
– Может не стоит… – робко пытался возразить Лунтик.
Но Кузя его, кажется, и не слышал. Кузя и Лунтик часто видели, как Баба Капа кладёт в печку дрова и зажигает спичку. И в печке тут же вспыхивало что-то очень яркое, тёплое, завораживающее. Кузя и Лунтик знали, что это огонь. Хотя им и говорили, что огонь страшный, они этому не очень-то верили, потому что огонь был красивый, и на него было интересно смотреть. Никого из взрослых в доме не было, и Лунтик с Кузей решили сами сделать такой же красивый огненный фокус. Тем более что ничего сложного в этом нет! Надо всего лишь положить дрова в печку и чиркнуть спичкой и поднести ее к печке. Кузя взял одну спичку и чиркнул по коробку.
В тот же миг случилось что-то страшное: из-под спички выскочила крохотная искорка и начала плясать по кухне, поджигая все вокруг. Где она останавливалась, там немедленно появлялось черное горелое пятно. Кухня наполнилась гарью и дымом.

– Спасибо вам, проказники! Вы сняли волшебное заклятие, наложенное на меня добрым волшебником Пожарником много тысяч лет назад. Он заточил меня в этой спичке и сказал, что я смогу освободиться только тогда, когда какой-нибудь непослушный ребенок чиркнет спичкой по коробку и появится искра. Но все дети знают, что спички в руки брать нельзя, поэтому долгие годы я томилась в темнице. Наконец-то, мне попались вы! И я свободна!!!
– Кто ты? – испуганно спросил Лунтик.
– Я злая колдунья Огнильда! И у меня есть очень важное дело!
– А какое у тебя дело? – дрожащим голосом поинтересовался Кузя.
– Я должна сжечь всю землю, чтобы не осталось ни кустика, ни травинки, ни листочка, ни домика, ни человека!
– Как? – совсем перепугался Лунтик. – А что же тогда останется?
– Огромный костер, – ответила Огнильда.
Колдунья плясала по кухне, а Кузя и Лунтик стояли чуть живые от ужаса. Малыши не выдержали и бросились бежать.
– Что я наделал! – расплакался Кузя. – Зачем я взял спички? Ведь говорила Баба Капа, что нельзя их трогать!
Вдруг рядом с ними села маленькая бабочка.
– Это вы освободил Огнильду? – спросила она.- Что же вы сделали!
– Мы не хотели, – виновато ответили Кузя и Лунтик. – Может ты нам поможешь все исправить?
– Это очень сложно, но я постараюсь вам помочь, ведь я добрая фея Элина.
– Нам надо торопиться, пока Огнильда не сожгла все вокруг. Лунтик, ты же прилетел к нам на Землю на летающей тарелке. Мы можем полететь в волшебную страну Воды, где живёт добрый Пожарный, он справиться с любым огнём! А я укажу вам путь.
Друзья быстро забрались в летающую тарелку Лунтика и в один момент оказались в воздухе. Внизу под ними проносились зеленые леса, цветочные поляны, реки и горы, потом они летели над синим морем, и, наконец, Элина показали друзьям берег изумрудно-зеленого острова. Кузя и Лунтик сразу поняли, что остров волшебный, потому что здесь все разговаривали: и птицы, и букашки, и даже деревья.
– Привет! – громко поздоровалась большая гусеница. – А чего это от вас гарью пахнет?
Лунтик сразу вспомнил про свою беду и перестал любоваться замечательными диковинками, которые его окружали. И ничего ему уже было не интересно: ни танцующие цветы, ни поющий ветер, ни кувыркающиеся муравьи.
– Мы освободили Огнильду! – прошептал Лунтик.
– Какой ужас! – воскликнула гусеница. – Как же такое могло произойти? Ведь все знают, что Огнильда может освободиться, только если ребенок возьмет в руки спички. Вы брали спички?!

В данный момент кто-то читает это на сайте:  Стих Всё на всех

– Да! – кивнул Кузя. – Теперь мы хотим все исправить
– Отведи их к Пожарному, пожалуйста! – попросила Элина большую гусеницу. – Им нужно торопиться.
– Конечно! Скорее бегите за мной! Нельзя терять ни минуты!
Остров был не очень большой. Посреди него возвышалась высокая гора, на склонах которой росли деревья. Только одна дорога вела к самой вершине горы, на которой возвышался огромный замок красно-белого цвета с магическими цифрами 101 у входной двери.
Волшебник оказался дома. Он сидел у себя в кабинете, окружённый множеством компьютеров и внимательно следил о поступающих вызовах на пожар. Работал он не один, а тысячи помощников по всей земле отзывались на его просьбу о помощи в тушении пожаров. И только тогда, когда они не могли справиться с бушующим пламенем огня, Пожарный применял волшебство.
Едва только Кузя и Лунтик вошли в зал, где сидел волшебник, как сгустились сумерки. Пожарный нахмурился. Он грозно посмотрел на них, всплеснул руками и воскликнул:
– Как вы могли взять в руки спички? Ведь детям запрещено их трогать! Ай-ай-ай.
– Скорее, у нас совсем не осталось времени!- крикнул он Лунтику и Кузе. Друзьям не пришлось возвращаться домой на летающей тарелки Лунтика. Одним взмахом волшебной палочки Пожарник вернул их домой и сам оказался рядом с ними.
Всё было неузнаваемо: обгоревшие обломки дома, почерневшие от копоти деревья, выгоревшая трава и цветы. В воздухе пахло гарью и дымом. И над всем этим летала злобная Огнильда и продолжала творить своё чёрное дело.
Волшебник раскрутил огромный пожарный рукав и направил мощную
струю воды на Огнильду, произнося при этом волшебное заклинание, которое должно было снова заточить коварную ведьму Огня в спичку.
Злая колдунья завыла, рассыпалась на миллион искр и превратилась в обычную деревянную спичку.
Огнильда была уничтожена, но в тоже время и вреда она нанесла очень много. Лунтик и Кузя осмотрелись кругом и от горя заплакали: ведь у них больше не было дома.
– Никогда больше не буду брать в руки спички, – сквозь слёзы шептал Кузя.
– Вот видишь, такая маленькая спичка, и такая огромная беда! – ругал друга Лунтик.
– Не плачьте, ребята! – успокоил их Пожарный. – Это хорошо, что вы все поняли. Я же волшебник. Я могу вернуть все обратно.
Он начал водить в воздухе волшебной палочкой и что-то шептать. Лунтик и Кузя зажмурились, а когда открыли глаза, то увидели, что от пожара не осталось и следа. Дом, деревья стояли как и раньше. Они оглянулись вокруг, Пожарного нигде не было. Вместо него на ромашке они увидели Элину.
– Имейте в виду, что Огнильда заколдована не навсегда. Она всего лишь обычная спичка, которая так и манит непослушных детей зажечь её.
С тех пор Лунтик и Кузя никогда больше не баловались со спичками. И всем друзьям рассказывали эту поучительную историю, чтобы никто и никогда из них не трогал спички.
Вот и кончился рассказ,
А от меня для вас наказ,
Если со спичками играть,
То беды недолго ждать!

  Добавить в библиотеку

Вы можете распечатать текст,
отправить его по эл.почте или поделиться с друзьями в соц.сетях


Travelata.ru

Добавить комментарий